Title: ひとつの方法。
Name: universal
Date: 2003/6/20(Fri) 15:15
CommentID: 8804
Message: こんにちは。 初めまして。 1年半も勤務しているのでしたら、もう職場にも慣れていらっしゃると思いますので、仕事が終わってからなど、直接上司の方に、全て思っていることを話してみてはいかがでしょう?
その時の話し方ですが、 「私はこう思う。」みたいな話し方ではなく、その上司の方にしゃべらす(言葉が悪くてすいません。)=疑問型にすると、なかなか効くと思います。ex.「頻繁に途中経過を聞かれるのはどうしてですか?」や「プロジェクトと掃除どちらを先にすればよろしいのでしょうか?○○さんの意見を聞かせていただけますか?私にも考えがありますので後で言います。」みたいになんでも言わす。上司の方は仕事ができるのかもしれませんが、人間的には、誰かに相手にされていたい、寂しがり屋みたいな感じがしますので、自分の意見を聞いてもらったり、かまってもらうだけで、わりと機嫌がよくなる単純な方だと思います。まるで子供をあやすように、大人になって意見を聞いてあげてはいかがでしょうか?(もちろんamandaさんの意見も後からしっかり、伝えて)
人間なかなか簡単に変わるものでは、ありませんが、何度もコミュニケーションしているうちに、少しは緩和されるような気がします。
|