Title: 余裕がないのかも
Name: emari
Date: 2003/6/20(Fri) 15:44
CommentID: 8805
彼女との普段のコミュニケーションはいかがですか? 冗談言い合えたり,気軽に相談したり,仕事以外の話もできる関係ですか?
普段から「私はあなたの上司よ」的な態度の人であれば,何かちょっと言うにしても「物申す」になってこちらも身構えてしまいがちですよね。本人にしてみれば命令してるつもりはないのに,上司・部下の関係性しかないがために,その後のフォローもなく,言われる側にしてみれば「いつもうるさい人」で終わってしまっているのかな?と思いました。彼女も余裕がないのかもしれませんね。
私が以前一緒に仕事をしていた女性の上司が赴任してきた時の,最初の会話を今でもよく覚えているのですが,彼女のPCのセットアップを手伝ったのですが上手く行かなくて,冗談半分で「この(優秀な)私をもってしてもダメですねぇ」と言ったら彼女が大うけして,その後のコミュニケーションが上手く行った気がします。 彼女はすごくデキルのに実は相当に大ボケキャラだったのですが,やはり部下の手前,それを最初に全面に出すわけには行かなかったのだと思います。今思い出しても,締めるときは締めるけれども,でもフォローも怠らず,仕事・仕事以外に関わらず色んな話ができる素敵な上司でした。
上司である彼女に余裕がないのなら,一歩譲って,amandaさんから打ち解けてみてはどうでしょうか?これは相手のキャラにもよるので難しいとは思うのですが,単純に業務上の上司→部下のやり取りだけではなくて,ユーモアも交えてもう少しフランクに色々話ができるような雰囲気をこちらから作ってみるというのはどうでしょうか? そうなると,何か言われるにしてもこちらの受け止め方も変わると思いますよ。
|