Title: 反発より先回り
Name: kazusa
Date: 2003/6/20(Fri) 16:59
CommentID: 8806
>常に先のことを考え、リーダーシップもありそういった仕事に対する責任感や、態度については本当に見習いたいと思っています。
と部下に言わせるくらいの上司は、なかなかいないですよね。 うらやましいです。
進捗状況を細かく聞いてこられるタイプの方っていますよ。 それは、信頼していないからじゃなくて、そういう性格なのでしょう。 そして、状況を確認することは上司としてのお仕事で、当たり前のこと なのだと思いましょう。
決して、やる気がなくなったり、「プロジェクトより掃除を先にやれってこと?」なんて 大人気ないこと言わないでください。 それは、amandaさんの損になりますよ。もったいない。
相手が誰であれ、合わない部分があったり、いらいらしたりすることって ありますよね。普通だと思います。 そんなときは、反発するより、受容しちゃったほうが上手くいくし、得策ですよ。
たとえば、いつ途中経過を聞かれてもいいように、経過を記した紙を いつも机に用意しておく、とか。 「今日はきれいに整理されてるね」と思わず言わせるくらいに整理しておくとか。 「わかりましたー」って素直に返事しながら「流しちゃう」って手もありだと 思いますけどね。(よくやります・・・)
「なによ!」って反発するより、ちょこっとだけ頑張って、先回りして準備しちゃうことを お薦めします。それは、きっと今後のamandaさんの実力にもなると思います。 そして、上司とも信頼し合える関係になるのではないかしら。
お話からお見受けする限り、いたって普通の上司だと思いますよ。 全然特別なタイプではない。
|