Title: どちらが第一志望なのでしょう?
Name: oct03
Date: 2003/6/20(Fri) 18:32
CommentID: 8807
> まだまだ法律関係で働く意欲があるのであれば今のままでもいいかな、と割り切っていけるのですが、別の業界や職種にも目を向けたいと思っています。
えーと。 「法律関係」と「別の業界や職種」、どちらをよりご希望なのでしょうか?(^-^; まず最初に自分のやりたいこと・仕事に対するビジョンを明確にしてから動かないと、転職活動はうまくいかないと思います。
>「あなたの経歴ではこの方がいいですよ」、とこちらが要望して >いるものとは全く違ったもの(はやり法律関係が多い)をいつ >も紹介されたりしています。
派遣会社の役目とは、即戦力となる人物を企業に送り込むことです。 marikoxさんは法律関係の経歴をお持ちなのですから、その方面の仕事ばかり紹介されるのは当然だと思います。
・・・ちなみに、
>私は2,3ヶ月前ほどから人材派遣会社2社ほどに登録してはいま >すが、
とありますが、marikoxさんは「正社員」でなく「派遣社員」という就業形態をご希望なのでしょうか? もしかして、「人材派遣会社」ではなく「人材紹介会社」の間違いかなー、と思ったもので(^-^; そうでなかったらスミマセン。
私は2年前に異業種転職をしました(建築関係→WEB関係)。 当時、建築関係の仕事をしながら夜間のWEB専門学校に通い、その後転職しました。 自分の進みたい方向だけを見つめて、がむしゃらな日々でした。
>やる気は十分あるのですが、ただ、転職をする際、みなさん、 >どうやってみつけていますか?
私の場合は、就職情報誌や転職サイト、専門学校の求人票なども見まくりましたが、最終的に専門学校の講師の紹介で希望の職に就きました。
そのまま法律関係に進みたいなら派遣会社や人材紹介会社を利用する、 異業種に進みたいなら、就職活動(WEBや雑誌で探す、ツテを辿るetc)と同時に勉強する(面接の際に、未経験というハンデを補えるような強いアピール材料を持つために) という感じではないでしょうか。
がんばってください。
|