カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

焦らず、じっくりと。

Name: Ryoka Date: 2003/6/20(Fri) 22:27 CommentID: 8811
初めての転職活動のようですね。
私は、過去1回の転職経験しかありませんが(しかも同業種)、

> まず最初に自分のやりたいこと・仕事に対するビジョンを明確にしてから動かないと、
> 転職活動はうまくいかないと思います。

というOct03さんと同意見です。
私は総合職(ある種専門職といえるのかな?)ですので、
ヘッドハンターから声がかかる機会が多く、自から活動したことはありませんが、
派遣会社にしても人材バンクにしても、中途採用者には常に即戦力となる
「経験」が求められますので、そこでまったく別の職種(総合職)を紹介して
もらえることはまずないと思っておいたほうがよいと思います。
また、現在の職種においても総合職としては1年目とのこと。
ヘッドハンターによると、即戦力になるキャリアとはみなされるには
最低3年の経験が必要になるようですので、現在のキャリアを過信しすぎる
のも危険です。

ネームバリューのある会社も、数年後にはどうなるかわからないご時世です。
「会社に対する不満>自分のキャリアビジョン」という図式のまま動こうとすると
必ずやどこかで自分自身を失いかねません。
私にとって転職は、キャリアUPの為のワンステップです。
近いうちにまた同じ職種間での転職を考えていますが、自分のやりたいビジョンが
定まっていると、今いる会社では次のステップに必要なものを得ることだけに意識が
集中するので、会社でイヤなことが起ころうとも全く気になりません。

会社は会社であって、人生ではありません。
今後社会人としてどう生きていこうと考えているのか、ご自身の今後を見直す良い
機会かもしれません。まずはもう少しゆっくりとお考えになられてみてはいかがでしょうか。

Related Message

8792 転職活動 - marikox  2003/6/19(Thu) 13:26
 ┗ 8801 異職種ではないのですけど - aska-lani  2003/6/20(Fri) 14:30
 ┗ 8807 どちらが第一志望なのでしょう? - oct03  2003/6/20(Fri) 18:32
 ┗ 8811 焦らず、じっくりと。 - Ryoka  2003/6/20(Fri) 22:27
 ┗ 8873 ありがとうございます。 - marikox  2003/6/25(Wed) 11:41

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→