カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私なら・・

Name: mitiruf Date: 2003/6/22(Sun) 02:03 CommentID: 8834
あくまで私が感じたことですが、ご参考になれば。

> ・彼女は前職を退職後、簡単なアルバイトをする程度で半年程のんびり暮らしていたそうですが、一人暮らしの年配の派遣社員の女性に「私も正社員で仕事見つからなかったら派遣になろうと思っていた」発言

私も半年無職だった経験がありますし、そんな発言をしたことがあります・・その相手は、かつて社員であった時、会社に使われすぎて病気になり、社員ということに失望している様子でもあったから言えたかもしれません。
一人暮らしの年配の派遣社員の女性が、直接あるいは間接にでもその社員に「そいういった発言は不愉快だ」と言われていないならば、気になさることはないと思います。

> ・まだ入社1ヶ月目なのに会社行事の飲み会や残業を「予定があるから」と先輩や周りの人に伺うことなく断る。さすがに自分の歓迎会には来ましたが。

会社行事の飲み会、を嫌う人はいますよね。毎回来ない人が私の会社にはいます。最近では、あいつはああだからって誰も何も言いません。1度や2度なら本当にはずせない用事が前から入っていたかもしれないし、それに入社1ヶ月ですよね?そんなに何度も飲み会があるんですか?残業もあまりに断るようならカドが立つし仕事に支障も出るだろうし、周りの不満がひどいようなら上司の耳にも入り、彼女の評価も下がるので自業自得なのでは。

> ・女性の先輩社員達から疎まれているキャピキャピ系の派遣社員グループに早くも同化。静かに仕事をする社員・派遣が多い中、グループでの私語やお菓子交換が目立つ

誰しも自分と気があう人とランチしたり雑談したりしたいですからそんなものでは。私も静かに仕事をする方ですが(女性がひとりだけの職場という場合も今まで多かったので一日雑談を一切しない事もあり)せっかく女性がいるのに「華がない」感じかなぁと思ったり、「仕事をする場なんだからいらない気遣いはいらないか」と思ったり逆に悩んだりします。たあいもない話で笑いがおきていたりすると正直ほっとしたり和んだりする人もいると思うのですがどうでしょう?仕事に支障が出るようであれば上司も気にするでしょうし。

> ・先輩と私と彼女の3人でランチの時に「私は前職では海外の人相手しか仕事していなかったから、日本人相手の仕事はしたくない」発言。
>
先輩は何と言われてます?彼女に対して不満を持たれている様子ですか?それを切り返すには、
「じゃ何でここに来たの?それは今の職場では無理じゃない?そういう仕事あるいは海外相手の仕事でも自分でとって来る?」なんて・・どうです?(笑)

Related Message

8829 気になる同期の言動 - chieming  2003/6/21(Sat) 23:00
 ┗ 8831 直接の被害は? - kakinoki  2003/6/21(Sat) 23:45
 ┗ 8832 あまり気にしない方が… - suchan  2003/6/22(Sun) 00:08
 ┗ 8834 私なら・・ - mitiruf  2003/6/22(Sun) 02:03
 ┗ 8835 他人のことはどうでもいい - Aki  2003/6/22(Sun) 02:11

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→