Title: 他人のことはどうでもいい
Name: Aki
Date: 2003/6/22(Sun) 02:11
CommentID: 8835
Message: > 新しい会社に入って数ヶ月は周りの雰囲気を読み取る努力をしたり、>謙虚に振舞う方がいいかと思うのですが。
自分がちゃんと仕事していれば他人のことはどうでもいいと思います。自分が上司でこの人を管理する立場ならまた別の話かもしれませんが、同じポジションで仕事をするだけの間柄ならなぜ気にするのでしょう?
私も(海外だけど)、ある会社に今年の初めに入社し、もう一人の同僚にはたまにムカつくことがあります。彼女は長いのですが、それでもお互いに肩書きは一緒で同じ権限を与えられているのにもかかわらず、他の部署の人は私が彼女のアシスタントで入社していると吹聴しています。
考え方を変えれば「屈辱的」ですが、自分の上司がきちんと私の仕事を理解していてくれているし、今後の私のキャリアを考えて一生懸命教育してくれているから、周りに何と言われようと気にしないことにしました。もしかすると私のほうが彼女より給料もらっている可能性もあるし。
重要なのは上司が自分のパフォーマンスをきちんと把握してくれていることであって、自分の同僚が会社でどう振舞おうと関係ないのでは?確かに感じ悪いと思うことはありますが、自分が上司に認められることのほうがよっぽど大切です。
逆に自分よりしょうもない人がいてくれれば、自分の評価が悪くなることもないし、「いい引き立て役だ」くらいに思っていたらよいのでは?
|