Title: 戦力(?)の人なら
Name: mayumayu
Date: 2003/6/23(Mon) 21:51
CommentID: 8860
Message: とにかく、できるよ!と言う人ほどアヤシイってよくあることですね。そんなわたしも履歴書上は英語→流暢って書いてますけど。厚顔無恥も甚だしいですね(汗)。
> VBAが書けるといっても、ほんとちょこっとしたことから > excelでそこまで作りこむか?!って突っ込みたいくらいの > すごいものを作る人もいるでしょうし。
そんなマクロ書くヒマあったら手を動かした方が早いよ!という時もありますよね(笑)。そして、作り込みすぎて汎用性がなくなるケースも涙もの。ムズカシイです(笑)。
さておき、面接時にVBAもCもMATLAB(←マイナー)もできますと言って入ってきた人が、約2000件につき過去10年月次のデータを使って月ごとに同様の分析をやってほしいと依頼されて、120枚ワークシート使って、何百回と手で関数を入力したって、どうです? 時間はかかるし間違いは多いし、面倒見るだけで自分で行う場合の2倍は時間かかりました。
|