Title: ヘッドハンターの場合
Name: Ryoka
Date: 2003/6/21(Sat) 00:30
CommentID: 8815
> 転職を今すぐ考えていなくても、人材紹介会社に登録したり > 営業マンに会ったりということを定期的に繰り返している > 人ってどれくらいいるのでしょう?
色々なヘッドハンターからコンスタントにコンタクトを頂いて いますが、面白そうなネタを持っている人間(会社)であれば できるだけお会いするようにしています。 親身なヘッドハンターに出会えると、転職の紹介以外に 今後のキャリアプランニングの相談にも乗ってもらえますし、 業界他社の動きにも通じていますので何かと有益な情報を もらえることが多いからです。
ヘッドハンターを通しての同業種間での転職の場合は、 現行の10%(以上)UPが基本です。 (その後のプロモーションや昇給等の詳細については 転職先の会社との契約内容によります)
> 転職する気がないのに、コンタクトをとるのは避けたほうが > いいのでしょうか?
今すぐ転職する気持ちがなかったとしても、 将来的にありうる話しであればコンタクトして良いと思います。 昨今、自分の市場価値を知るために人材会社にコンタクトを とる人が増えていると聞いています。 (簡単に登録できるネット系の人材紹介会社が増えた影響だと 思いますが・・・)現在の自分の市場価値を知ることは、 自身の今後のキャリアプラン構築の為のひとつの目安になるとも 思いますよ。
|