Title: 現場より...
Name: wild_rose
Date: 2003/6/21(Sat) 01:03
CommentID: 8816
> 転職を今すぐ考えていなくても、人材紹介会社に登録したり > 営業マンに会ったりということを定期的に繰り返している > 人ってどれくらいいるのでしょう?
結構いらっしゃいますよ。 しかも、そういう状態の方は、概ねご自分に自信を持っている方が 多いですけど。
> 市場があってないような業界にいることもあって > いったい自分は転職市場でどれくらいの値段で「売れる」のか > 知りたい気もします。
分かります。
> 今の会社でうまく給与交渉するときの心構えとして > もしくは単なる好奇心で、人材紹介会社にコンタクトする > のってありですか? > > 転職する気がないのに、コンタクトをとるのは避けたほうが > いいのでしょうか?
全く転職する気がないのなら、正直好ましくありません。
Agentの場合、ご登録者からは登録料などを頂きませんし、 冷やかしや、ご自分のスキルの棚卸、市場価値調査で利用する だけなら、専門のカウンセラーの利用をお勧めします。 例えば、キャリア・デベロップメント・アドバイザー(CDA)等の 資格を持ち、フリーでお仕事をされている方に、 弁護士を雇うのと同じ感覚で、時間当たりの相談料を払い、 相談に乗ってもらうのがいいと思います。 現勤務先の給与交渉の為と思うのなら、尚更です。
人材紹介会社のコンサルタントと、専門のカウンセラーは、 立場が違うので、ヒアリング手法・アドバイスが全く違います。
ただ、少しでも「転職」と言った方向性を考えているのなら、 利用するのはアリだと思いますよ。
答えになってますでしょうかね!?
|