Title: はいはーい
Name: mayumayu
Date: 2003/6/21(Sat) 14:36
CommentID: 8825
> 転職を今すぐ考えていなくても、人材紹介会社に登録したり > 営業マンに会ったりということを定期的に繰り返している > 人ってどれくらいいるのでしょう?
やってます。 エージェント側の方がいらっしゃるようですが、おっしゃっている通り、彼らにもメリットを与えないとあまり情報をくれません。もし市場価値だけ知りたい冷やかし程度なら、そうであっても建前的に3〜6ヵ月後をターゲットに考えている、などと言って大手系の人材紹介会社スタッフと面接をしてもらったらいいのではないでしょうか?大手ほど個別の対応がおおざっぱですが、業界に詳しい会社であれば一般的な話をしてもらえるし、その後のフォローもおおざっぱです。 などと言うと、エージェントの方には失礼かもしれませんけど。
それから、痛感したのは、人材紹介会社で大体の価値を言われたとしても、年収レンジが公開されている募集にアプライして、どこまで残れたか、採用されたか、実際のところはこれで測るしかないな、ということでした。そうすると、今の自分の給料は…ううんこんなものかな、となる(笑)。
|