Title: 国家公務員や法曹界に限るのかもしれませんが・・・
Name: pso
Date: 2003/6/23(Mon) 20:47
CommentID: 8855
> 確か雅子さまはハーバードを出て,東大の院に入られたんだけど,在学中に国家T種に受かられたので,入省のために中退されたんじゃなかったですか?で,その後オックスフォードの院に行かれたんですよね?その他の東大中退の官僚の方々がこのケースかは分かりませんが。それにしてもすごい学歴ですよね。
雅子さんのケースはそんな感じです。(正確には院じゃなくて学部に編入、あと国1じゃなくて外1ですが・・・)
雅子さんのようなケース以外にも、国1や司法試験は20歳から受験資格があるので(学生時代の記憶ですが、まだ変わっていないと思う。)理論的には大学3年生で合格することが可能です。で、東大法学部などには、3年生で合格してさっさと中退→就職する人がいます。そういう人は、最終学歴は大学中退になりますね。 某省には確かに多いと私も聞きました。
ま、業界(?)内では一目置かれるらしいですが、個人的には、そんなに急がないで学生生活を満喫すればいいのにねぇ、なんて思ったりします。
|