Title: そうかも
Name: pso
Date: 2003/6/23(Mon) 21:13
CommentID: 8856
> ちょっとずれますが、あるところで、日本の官僚の学歴が低い、ということを論じている文章を読みました。他の国、国際機関では、法律や行政の担当であっても大学院を出ているのが普通であるのに、日本はいまだに学卒のままである、と。専門知識がOJTで間に合っていた時代はいいがこれからはそうも行かなくなるであろうというような内容だったと記憶しています(後半がちょっと違うかも?)。理系に比べて文系の大学院が特に改革が必要なのかもしれない、とも思いました。
確かに、下に書いたように『学部中退で入省』という経歴が一目置かれるという風潮は、諸外国では珍しいんでしょうね。(推察で言っているので、間違っていたらご指摘下さい) 日本の省庁では『対外的なハク(=院卒という学歴)を付けるため』に、若手官僚を留学させたりしますし。
文系の大学院(とくに人文系)の状況は、色々な意味で厳しいと聞きます。古い(伝統のある?)研究室ほど、雑用に追われて研究ができなかったり、なかなか就職がなかったり。 お金がないから、というだけでもなさそう。COEプログラムに採択された研究室の人に話をきいたときに『え〜〜そんなに無駄なお金の使い方してるの!?』と驚いたことがあります。
|