Title: 象牙の塔
Name: memo0924
Date: 2003/6/24(Tue) 06:52
CommentID: 8864
一つには、大学の先生が「自分が教えられること」を中心にカリキュラムを組んでいて「社会で必要とされていること」を中心にはしていない傾向が強いこともあるのかもしれません。色々な方と話していると、工工学部や農学部など実業と結びついている分野の方は、「社会で必要とされていること」について意識が高いけれど、そうでない先生も多いような気がします。
理系では学歴の件、低いという傾向は他の分野に比べると高いかもしれませんけれど、どうなんでしょう?相対的な問題もあるので。国際公務員やかなり上級の方だと博士号を持っていて普通なのに日本の場合は修士号が普通のように見受けられます。文系だと修士号の方が珍しいし。
大学教育のことについては、以前のこの板で大学教育の意義というか目的について職業との結びつきに着いてちょっと書いた時、そんなんだったら専門学校と区別が付かない旨のレスをいただいたことがあります。大学に進学する方も職業とか専門化教育の過程としての大学教育というようにはみていないことを感じました。
本当に根本的な問題ですね。
|