Title: ちなみに
Name: AssA
Date: 2003/6/24(Tue) 20:53
CommentID: 8869
Message: > 雅子さんのようなケース以外にも、国1や司法試験は20歳から受験資格があるので(学生時代の記憶ですが、まだ変わっていないと思う。)理論的には大学3年生で合格することが可能です。で、東大法学部などには、3年生で合格してさっさと中退→就職する人がいます。そういう人は、最終学歴は大学中退になりますね。 > 某省には確かに多いと私も聞きました。
今は学部中退というのはあまり聞きませんね。むしろ、4年次に国家試験に失敗してとりあえず院に行き、そこで受験勉強して受けなおし、受かった時点で退学するという院中退のほうが多いと思います。自主留年して「5年生」となり、2度目を失敗しても新卒で民間に就職する道を残す、という裏技もあります。 > ま、業界(?)内では一目置かれるらしいですが、個人的には、そんなに急がないで学生生活を満喫すればいいのにねぇ、なんて思ったりします。
まったくです。早い人なんて1,2年生のころから試験の準備をしていますから。何のために大学入ったの、って聞きたくなります。
|