Title: 現場強し?
Name: emari
Date: 2003/6/25(Wed) 16:42
CommentID: 8874
Message: 業界にもよるのだとは思うのですが,日本って(こういう表現が適切かどうか分かりませんが)いわゆる「たたき上げ」の方達にもチャンスを!という風潮が強いのではないでしょうか?学問も大切だけど,現場での経験も大切だから「頭でっかち」になっちゃいけないというような。
国家T種とU種みたいにはっきりとキャリア・ノンキャリアのキャリアパスが分かれている場合はそうでもないのかもしれないけれど,技術系の企業などの場合,若手のうちは等級が一緒であれば,高卒・高専卒・大卒・院卒の技術者があまり遜色ない仕事内容を一緒にやってるし,高卒・高専卒でも,重役や社長までにはなれなくとも,ある程度の役職までは就けますよね。
私も色々な学歴の上司を見てきたけれど,専門知識はあるのだろうけど,マネジメント能力がない一流大学院卒もいれば,あぁこの人が大学出てたら今頃はもっと出世してただろうに…という優秀な方もいました。
大学院のあり方とはずれましたが,その受け皿である社会の現実としてこういう一面はあるのではないかと思いました。MBAにいた時に「現場の汚れ作業が嫌だからMBA取って偉くなるんだ」という言葉を聞いたときは「こういう経営者に雇われる労働者は…」と複雑な気分になりましたが。
後,日本は専門学校とか高専でも専門知識が身に着くし,資格試験にも受かるせいか,その位置付けがイマイチ曖昧で,その辺の整理も意識に入れた学校制度改革をして欲しいですね。
|