Title: いつまでたっても頭が痛い
Name: fivestory
Date: 2003/6/26(Thu) 03:12
CommentID: 8882
Message: 大学のゼミ担当教授とは卒業後も連絡を取っていたのですが、突然他界されました。かなり目の前が真っ暗で、アメリカから1−2度講師に来た先生の教え子にお願いしたけど、あっさり断られました。ゼミ以外はあまりまじめにやっていなかったので、他の先生に連絡する気もおこらず、結局元の仕事の上司に2人、アメリカで聴講していた授業の先生にもう一通をお願いしました。私のアドバイスは、仕事をしている間に頼めそうな人を見つけておいて、辞めるときに推薦状をお願いをしておく。あと、昔の大学の教授で連絡を取れそうな人がいれば、連絡を取り始める。それが無理なら、聴講とか社会人講座とかに顔を出して、推薦状を書いてもらえそうな人を見つけることですかね。
アメリカは転職をする度に3人の推薦者を提出しないといけないので、前の経験を教訓に3人はいつでも連絡を取れるよう気を使っています。私は人間関係まめな方ではないので、本当にいつまでたっても頭が痛いです。
|