Title: 私もありました!
Name: journey
Date: 2003/6/26(Thu) 14:35
CommentID: 8893
私も似たような経験をしたことがあるので、書いてみようと思います。 参考になるかわかりませんが…。
私は現在派遣社員です。 以前就業していた派遣先で、同じフロアで働いている女性派遣社員(8名くらいだったかな)で 毎日、集まって居室の休憩所でお昼を食べていました。
よく出る話題が私が興味のあるものではなく、逆に私が興味があるような事は 他の人達は興味がなさそうで、私はだんだんお昼の時間が苦痛になっていきました。 (あとはおしゃべりが私にはうるさすぎて、落ち着いて食事ができない、というコトもありました)
この苦痛が続くことと、周りの人に「あの人は一人でお昼を食べている」と言われることと、 どっちが自分にとってマシだろう、と考えて私は後者を選びました。
最初は「早めに片付けたい仕事があるから」と言って食事に遅れていったり、 早めに抜けたりして、そこにいる時間をなるべく短くしていき、 しばらくしてから「調べたいコトがあるから」とか「読みたい本があるから」と言って 自分の席で食事をとるようになりました。
一人で食事をとれるようになり、とても気が楽になったのを覚えています。
「何かあったの?」と心配してくれる男性社員もいましたが、そんなときは笑顔で、 「みんなと食べるのも好きなんですけど、一人も落ち着いて食べられるので好きなんです」 とサラっと答えていました。 そのうち、そんな私の状況をみんな当たり前だと思ってくれたようで、何も言われなくなりました。
おまけですが、その後、どうしてもとりたい資格があって、これも口実にして 昼休みを使って勉強していたんですが、これが案外はかどるんですよ(笑) がんばった甲斐があったのか、試験には無事合格できました。 ちょっと後ろめたさがふっとんだ気分でした(笑)
#そういえば、自席で食事をとることで自動的に電話番になっていたのですが、 幸い私がいた職場は、もともと電話が少ないところだったので、お昼はそんなに電話を とらなくて済んでいました。 うーん、参考になりませんね、ホントに…。
|