Title: かなり薄い関係です、、
Name: fivestory
Date: 2003/6/27(Fri) 00:50
CommentID: 8899
Message: > おふたりが、元職場の上司と「連絡」をとっていた、と > おっしゃるのはどの程度の連絡ですか? > 年賀状程度でしょうか? > それとも年に数回は何かのご縁があってお会いしたり > することもあるようなご関係だったのでしょうか? 日本の上司は、年賀状程度の連絡でした。アメリカの方はしっかりキープしないといけないなと思い、お願いしたい人には、メールで近況報告をしたり、クリスマスカードを出しています。私は人と連絡を取り続けるのが苦手なので、切れてしまった関係が本当に多くて後悔です。日本の最初の仕事の上司とはまったく切れちゃってますし。まあ、人間関係を持ち続けられる数には限度がありますからね。 > 退職するかどうか決めていないのですが、 > 退職するとしたら上司には反対されそうです。 > そうするとやはり頼みにくい関係になってしまうのかなあ?? 1人の上司は、社費留学をしていたので、頼みやすかったのですが、もう1人は躊躇しました。というのも、辞めるときにかなり粘られたので。でも、電話をしたらあっさり書いてもらることになりました。ここは文句いわれて当たり前の心意気でいかないとですね。
|