Title: 私も・・・
Name: mameko11
Date: 2003/6/27(Fri) 01:05
CommentID: 8900
Message: 以前、繊維系メーカー東京事務所(40名位)で働いていました。私は36歳で企画技術職1名、20代前半の事務職の女性が3名いました。私が一人で食事していたら、課長に「あの子たちと一緒に食べなよ」と言われびっくり。私は中途入社だし、世代も違うし話題も合いそうにないから、部外者が楽しいお昼休みに入ったら迷惑だと思って、一緒に食べるなんて考えもしなかった。でも保守的な会社の男性社員ってそう思わないんですよね。みんな仲良くって。確かに男性社員もウマが合わない人たちでも昼ご飯は一緒に行ってたから、まぁ、職場の人間関係は丸くというのがあったみたい。結局、私は仕事の部屋が違うので、お昼は一緒に食べませんでした。他の職場でも一人で食べていると確かに「変っている」というレッテルは貼られますね。 私がAko-Nさんの立場だったら、食事は一緒にして「××なんで」と理由を作って15〜20分位早くそのグループから離れます。話の途中で席を立つとウザがられるので「歯医者行ってるんで、ブラッシングするように言われてて」など伏線は張っておきます。半分がまんして、半分自由にするとストレス度も低いかも?
|