Title: Eメイルで情報交換
Name: KoKo_32301
Date: 2003/6/27(Fri) 01:26
CommentID: 8901
Message: 大学院での論文アドバイザーは私が卒業すると同時に遠方の民間研究機関に転職してしまったので意識的にコネクションは切らないように努力しています。今の職場には長いので転職には大学関係の推薦状は必要ないと思いますが、将来また学校に行くことも充分あり得るかもしれないですしね。
私の場合は定期的/季節的な挨拶などの他に時折彼の専門分野で興味のある記事を読んだり情報を見つけたりすると「もう知っているかもしれないけどこんな記事/情報が・・・」なんてEメイルしてますよ。
彼の方も共通に興味がある社会問題とかの最新情報とかをEメイルしてくれたりして、特に積極的ではないですが何かの時に推薦状などを頼める程度のコネクションを保つという目的は果していると思います。
たとえ大学時代にあまり勉強熱心な生徒という印象がなかったのでは、という懸念があるのならなおさら折につけ色々とがんばっているということを知ってもらうのは良いことだと思います。頼まれるほうにしても今の成長ふりやがんばりから学生時代の記憶も格段とアップ(!)すると思うので、なかなか良い推薦状を書いてもらえたりするものですヨ。
|