Title: 年賀状とメイル
Name: seneca
Date: 2003/6/27(Fri) 02:42
CommentID: 8904
Message: 私もEメイルで時々近況報告をしていました。 退職した会社に関する記事を見つけるとそのネタでメールしたり。 私自身情報を仕入れたいこともあって、わりとマメな方だったと思います(今でも時々メイルしてますし)。
ただ私の場合直属の上司ではなく、退職の気まずさがなかった点でDecさんの参考にはならないかもしれませんね。そういえば、直属の上司からも辞めたあと年賀状が届きましたよ。退職をずいぶん反対されましたが、一旦決まってしまえば逆に応援されたりして… Decさんも反対されるでしょうが、それでしこりが残るようなことはないと思いますよ。(私が楽観的すぎ?)
> 彼の方も共通に興味がある社会問題とかの最新情報とかをEメイルしてくれたりして、特に積極的ではないですが何かの時に推薦状などを頼める程度のコネクションを保つという目的は果していると思います。
かたいコネクションですね! 私は指導教官とはしばらくご無沙汰してしまっているなあ。連絡を取ると雑用が回ってきそうな気がして…(笑)被害妄想です。
> アメリカは転職をする度に3人の推薦者を提出しないといけないので、前の経験を教訓に3人はいつでも連絡を取れるよう気を使っています。私は人間関係まめな方ではないので、本当にいつまでたっても頭が痛いです。
アメリカでは転職のたびに必要なんですか。知らなかったです。今のうちからもらえそうな人に目星をつけておかなければ…
|