Title: 自分でキャリアシートを作成してみるといいかも
Name: momoyuzu
Date: 2003/6/29(Sun) 12:49
CommentID: 8929
Message: Ryokaさん情報ありがとうございます。 この時代誰でもいつ何時仕事を変わるかもしれないし、宝くじや株でもうかる(?)なーんてこともあるかもしれないので、excelで簡単な自分のキャリアシートをつくっておくといいかもしれませんね。このままいくとどのくらい生涯貯蓄が可能か知ることはチャンスを失わないためにも大切と思います。 もし最初の職場の収入が低いということであれば、確かに2〜3年置きに10%upしていけばかなりのキャリアアップになりますよね。(10年で2倍ペース!)逆に非常に給与が高く厚生面もしっかりした会社で勤続年数が長く、しかも現職に不満がないということであれば10%程度の収入増程度だと全くペイしないかもしれませんね。 今の日本の場合、退職金が無税ということを考えると一つの会社を長く(20年以上)勤め上げることにはそれなりの金銭的なメリットもありますから、自分の市場価値を知ると共に、売値のほうも計算しておくとヘッドハンターとの交渉に役立つと思います。人材紹介会社はあくまで雇用主(企業)側がお客様で紹介料で成り立つ職種なので、被雇用者側は「買いたたかれる」ことも想定して登録なり面談なりする心構えも必要ではないでしょうか。
|