Title: 厳しさとプラス思考
Name: morihey
Date: 2003/6/30(Mon) 10:06
CommentID: 8934
Message: わたしも企業の経験はありませんが パートナーが3月に会社を立ち上げ、 一番近くで彼を見ている立場から感じたことを アドバイスというほどではありませんが書きこみます。 大切なことは自分自身に厳しくあることです。 甘さは何一つ許されません。 ちょっとした気の緩みや、これくらい大丈夫、という甘えが すべて業務に跳ね返ってきます。 自分ですべての責任を負う、ということは 相当の覚悟がないとできません。 たった1件のクレームが会社の死活問題です。 また、金銭面でも相当の覚悟が必要です。 お金の為に自分を捨てる行為も出てくると思います。 次にプラス思考です。 慎重さとマイナス思考は違います。 自分をよい方向に持っていくことは会社の方向性と重なります。 彼は常に不安と苦労の中で辛い思いをしています。 そんなときはわたしも一緒にプラス思考に持っていけるように努力しています。 プラス思考になるためには、やっぱり事業計画をしっかりと作成し 目標をクリアしていくことが必要です。
もうひとつ、付け加えさせてもらうとすれば 複数の人間と会社を起こすということは 安心もありますが、大きな危険もはらんでいます。 いざというときに仲間を切れるほど割り切れるかどうか。 その覚悟がない限り、企業は難しいと思います。 けれど苦しい時の仲間との連帯感から得るものは大きいと思います。
がんばってください!
|