Title: 起業に限らずですが
Name: emari
Date: 2003/6/30(Mon) 14:49
CommentID: 8936
Message: 私自身は起業する気はないのですが,前に友人に誘われて元アントレ編集長の野村滋氏の話を聞きに行ったことがあります。
多くの起業家に話を聞いた彼によると,成功している起業家に共通して言えることは
・やりぬく力がある(上手く行かなくても「そうか!これだと上手く行かないんだ!」とポジティブに受け止め,目標に向かって決して諦めない) ・支援者が多い(ビジネスが当たっている時にどれだけの人を集められるかではなく,上手く行かなくなった時に残ってくれる・支援してくれる人の数が多い)
ということだそうです。でもこれって,起業に限らず,転職やビジネス一般にも同じく言える事だと思いますが。
後は,「自分の好きなことをしたい」自分orientedな人はフリーランス向きで,「このビジネスをやりたい」事業orientedな人が起業家向きなのだそうです。
各地で講演されているようですし,ネットにも講演内容があるようなので,詳しくはそちらを。ご成功をお祈りしています。
|