Title: 就職先の決め手
Name: maiko0103
Date: 2002/3/2(Sat) 21:47
CommentID: 3335
Message: 現在、転職活動をしていますが、面接ですごく気になることがあります。 某日系企業:「この仕事は、女性に向いています。我慢強いところが。」 某外資系企業:「この会社は女性には、いいと思いますよ。本社の社長も女性だし。」
といずれも職場で働くことになるであろう男性(両者とも日本人)に言われました。
前者について:正直言って、働く能力に女性、男性の特性を気にしたことはなかったので、非常にとまどっています。 ちなみに女性らしさ、男性らしさが特に生かせるような職種ではないと思います。
後者について:外資系企業なのに、わざわざ男性からこのように言われると、社長が女性であるところや、女性に差別をしないところとかに本当は違和感を感じているのかなと思ってしまいます。
入ってみたら女性が虐げられる会社は、もちろん問題だと思いますが、わざわざ女性に良い職場、とアピールするというところがひっかかります。 上にも書いたように男女の違いは仕事上(少なくとも私が関わるであろう職種では)関係ないのが普通だと思うからです。 過剰反応でしょうか?
|