Title: 「我慢を必要とする仕事です」という情報?
Name: mactrain
Date: 2002/3/3(Sun) 03:23
CommentID: 3338
「本社の社長が女性だから働きやすい」という発言の方は、全く意味がつかめませんが(すべての女性が気が合うという訳ではありませんし)、少なくともこちらについては、面接官の方は、男性女性というよりは「この仕事(あるいは職場・勤務条件なども含んでいるのか?)は“我慢が必要な仕事”ですよ」という情報を与えようとしているのではないでしょうか。単純に。
強いて言うのなら、「女性には我慢がむいている」→「特に女性に対して(男性よりも)我慢を求める体質がある」という考えもできるかもしれませんが…。そういう意図がありそうな雰囲気でしたか? もしそんな雰囲気は感じられなかったのならば、わたしもそれほど気にしないほうが良いかと思いますが。(そんな雰囲気がしたのなら、確かに熟考の余地ありでしょう)
ところで、いくら就職のための面接とはいえ、面接官も仕事で応募者と接している訳ですから、応募者をある意味「お客様として」対応してるわけですよね。この状況下において、面接官は一種の社交辞令として、女性であるmaiko0103さんに対して「女性に向いてる」と言っただけなのかもしれませんね。
大抵、「女性に向いた仕事」と言う男性というのは、ほとんど深く考えることなく発言しているような気がしますよ。
|