Title: 私の解釈
Name: memo0924
Date: 2002/3/3(Sun) 11:23
CommentID: 3342
Message: > 前者について:正直言って、働く能力に女性、男性の特性を気にしたことはなかったので、非常にとまどっています。 > ちなみに女性らしさ、男性らしさが特に生かせるような職種ではないと思います。 > > 後者について:外資系企業なのに、わざわざ男性からこのように言われると、社長が女性であるところや、女性に差別をしないところとかに本当は違和感を感じているのかなと思ってしまいます。
特に後者について考えたのですが、女性の場合、どうしても「ガラスの天井」と言われるものがなかなか消えないという実情がありますよね。この後者の場合は、発言した本人の男性が違和感を持っているかもしれないけれど、すくなくとも、昇進においてガラスの天井はありませんよ、と言うメッセージのように思えます。前者は、「私ならパス」ですね。女性=我慢強い、ということで、ステレオタイプ的に女性を見ているような気配が感じられるから。 どうでしょうか。
|