Title: 会社の社風は違いそうですね。
Name: momoyuzu
Date: 2002/3/3(Sun) 19:00
CommentID: 3346
Message: こんにちは。 意識するかどうかは別として、職場環境として 「女性が働きやすいあるいは(長く勤めやすい)会社」と「働きにくい会社」は現実問題としてあるのではと思います。 > 某日系企業:「この仕事は、女性に向いています。我慢強いところが。」 > 某外資系企業:「この会社は女性には、いいと思いますよ。本社の社長も女性だし。」 この2社って入ったら全く雰囲気違うと思います。 前者は職種自体がかなりの忍耐強さを要求しているということですし、恐らく仕事以外にも「女性だから・・・」という様々な気配りが暗黙として要求されるような気がします。後者は実際に管理職に女性がいるという事実を示しており、女性にとって活躍しやすいということでしょう。外資系より日系のほうが社員の立場は安定していると思いますので、環境だけで決められるものではないですけれど2つの会社は社風がかなり違うのではと感じました。この2つに限らず自分にあった会社に巡り会えるといいですね。 (ちなみに私は「社内食堂が美味しい会社」TV番組に出てたのを見たのがきっかけで今の会社にいます。きっと社員大切にするんじゃないかなって。)
|