カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私の場合

Name: kobakra Date: 2002/3/17(Sun) 03:17 CommentID: 3502
国際結婚したので、括弧の中には夫の姓が書かれてあります。

SURNAME 日本の戸籍姓(夫の姓)
GIVEN NAME 名前

という記載です。
旧姓記載だけのパスポートでも出入国カウンターはとりあえず通過できるらしいですが、私は身分照明を明確にする手段として併記にしました。
航空券の発券では「パスポートに記載されている名前で」と言われるので、戸籍名を使いますが、在住国の入国カウンターでは永住権のカードとパスポート名が一致しないと時間がかかる場合もあるそうです。

併記の申請はアメリカの日本国領事館で済ませました。結婚を照明する書類とパスポートと申請用紙(紙一枚)だけ(だったと思う)を提出し、20−30分待っただけで、パスポートの追記欄にその旨を明記してくれました。

サインに関しては、パスポートは戸籍名をサインしてあります。あとはアメリカで生活する分のサインは「名前 日本の戸籍姓−夫の姓」を正式なもの(免許証、銀行・仕事や政府関連の書類に)として使っています。サイン欄が短いとき(クレジットカード決済でレシートにサインするときなど)は日本の戸籍姓をイニシャルだけにします。

旧姓のサインが使えるからといって、パスポートの記載が戸籍名と異なるようでは身分が一致しないので、パスポートを旧姓記載だけにするのは不可能だと思います。

> 旧姓の記載はどのようになっていますか?
>
> 戸籍名(旧姓) 左記のように括弧の中に旧姓が示されていますか?
>
> 旧姓だけのパスポートをお持ちの方はいらっしゃいますか?
>
> *********
>
> 先日、パスポートの切り替えを行いました。
> 5年前には旧姓併記のパスポートだと外務省への確認を含めて
> 発行までに3週間近くかかっていました。
> 今回は、通常の申請と同じ期間で受け取ることができました。
>
> しかし、前回同様、旧姓を使用している業績の提示と、
> 要望書、要望記載内容を書面にて提出する必要がありました。
>
> ところで、私のパスポートのサインは旧姓のサインを使用しています。
> 受け取った後に、ふと思ったのですが、
> 旧姓のサインが使用できるのであれば、旧姓だけの表記で
> パスポートが作成できるのではないかと考えたのですが
> 現状はいかがなものでしょうか?

Related Message

3477 旧姓併記のパスポートをお持ちの方へ質問 - mori_mori  2002/3/12(Tue) 11:33
 ┗ 3479 私の同僚の場合 - memo0924  2002/3/12(Tue) 13:13
 ┗ 3502 私の場合 - kobakra  2002/3/17(Sun) 03:17
 ┗ 3503 戸籍姓(旧姓) - spigolina  2002/3/17(Sun) 16:28

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→