Title: 私の場合
Name: Billy
Date: 2003/7/2(Wed) 13:05
CommentID: 8955
Message: 文系の研究職なのでほぼ毎日家で仕事をしています。 私もsirae さんと同じく、夜遅くまでコンピューターの 前にへばりついて、気分転換もままならず、疲れ果てて いました。これじゃいかん、と一念発起して今では以下の ようなルールを作って仕事をするようにしてから、能率も 心身の健康度も格段に上がりました。参考になるか分かり ませんが。。
1.3−4時間に一回、強制的に休みを取る。
朝9時から12時半まで仕事をしたら一時間は休みを取る、など 決まりをつくって、仕事がのっていても強制的に休みます。
2.休みをとっている間はコンピューターから離れる。
私は外に走りにいってからシャワーを浴びてご飯を食べたり、 ランチをつくって食べてちょっとお茶を飲んだりして気分転換をします。夕方のブレークには夕ご飯の買出しにいってついでに お散歩。
3.仕事場では仕事のみ、他の活動は他の空間で、と場所を できるだけ分ける。特に寝室に仕事を絶対持ち込まない。
趣味としては体を動かすことと料理かな。どちらも肉体労働で バランスが取れます。リズムをつかむまでは、休むことも料理に時間をかけることも罪悪感を感じまくっていましたが、なんといっても気分よく仕事に戻れるし、心身の健康第一と思うようになりました。ランチ時に走りにいけたり、夕暮れ時にお散歩しながら買出しにいけるのなんてSOHOならではですもん。
|