Title: そう、SOHOは良いですよ!
Name: Yuu-mi
Date: 2003/7/3(Thu) 15:03
CommentID: 8964
Message: > SOHOの長所をすっかり忘れていた自分に気がつきました。 > 自己管理は大変ですが、自己管理ができたら自分らしく時間がつかえますよね。
こんにちは、SOHO 三年生のプログラマーです。 自分で時間のやりくりが出来るというのは、SOHOのいい所ですよね、平日の昼間にバーゲンに行けたり ^^)
私も、1年目は sirae さんが最初に書かれていたように、近くのスーパーで買ってきたサンドイッチ片手に食事もおろそかにしかに PCの前で 仕事ばかりしていましたが、 やっぱり 「あぁ〜私ってなんの為にこんな事してるんだろ・・・」と思い少し生活を変えてみました。
内容は Billy さんが書かれているのと同じで ・ お昼は絶対に12時から 簡単なもので良いから料理をし(インスタントラーメンに肉野菜を入れる程度ですが ^^)、TVでも見ながらお休みする。 ・夕方は 買い物に行く。30分から1時間くらいですが、帰ってくると不思議にと良いアイデアが浮かぶ事もあります ・上手く行かない日は 気分転換に洋服でも買いに行くとか・・
ただし、仕事は納期までに終わらせないと行けませんから、自己のスキルアップ、受ける仕事の明確化、範囲の交渉、仕事やり方の改善や役立つツールを見つけるなどの、仕事を効率的にする為の事がらにには注力する必要があると思います。
それから、会社に行ってるのではないので あんまり自己管理しすぎないのもコツかもしれないです。 どうしても、気が乗らない時は 今日は サボろぅ〜 とダラダラとしてしまう方がかえって良い様な気がします。
> 私は今恋を探さなければいけないのだけど、よく考えたら最近新しい出会いが全くないことに気がつきました。
そうなんですよね。私もこの欠点の克服方を知りたいです
|