Title: SOHOと人付き合い
Name: Billy
Date: 2003/7/4(Fri) 01:05
CommentID: 8965
私はむしろ逆でSOHOになってからフットワークが軽くなりました。昼間ずっと一人でいるからか、人付き合いで疲れることもないし、夜くらいは家にかえって一人になりたい!と前のように思わなくなったんです。昼間は黙々と仕事して、夜は友だちと会ったり同業者の集まりに顔を出したり。やっぱりSOHOだと余計なエネルギー使わずに済むからか、社交のためのエネルギーが前よりあるような感じです。
あと恋愛をした結果、生活に張り合いが出ることはあると思いますが、生活に張り合いを出すために恋愛する必要はないんじゃないかしら。私は長年つきあってるパートナーがいますが、彼がいなくても女友達と十分張り合いのある、楽しい人生送っていけると思ってます:)。
それからずれてしまうかもしれないんですけど、SOHOの皆さんはSOHOでない、会社勤めの友だち・パートナーとどのようにお付き合いされていますか? 私はたまに、仕事の形態をよく理解してもらえない、いつでも暇と思われている、というようなカルチャーギャップを感じるんですが。。。皆さんの経験を伺いたいです。
|