Title: 環境違うとむずかしい
Name: mimiu99
Date: 2003/7/4(Fri) 09:50
CommentID: 8966
Message: >私はたまに、仕事の形態をよく理解してもらえない、いつでも暇と思われている、というようなカルチャーギャップを感じるんですが。。。皆さんの経験を伺いたいです。
わたしもそうです。 「在宅いいねー」と言いながら、ヒマだと思ってる人や、「そんな仕事あるんだー」とか、理解もなく、つっこんで聞いてくれるわけでもない人も。 そういうときは、締めきりを強調するなど、いつでも予定合わせられるわけじゃない!ことをアピール。ささやかな抵抗するんですけど、それ以上説明はしないです。 在宅は気楽=たいしたことない仕事、 忙しい&ストレス=仕事してる、と思ってる人とは多分何を言っても伝わらない(相手に余裕がない)でしょうから。 人と接するストレスがないかわりに、接点がないストレスもあるんだけどなー。
パートナーとは、朝いっしょに起きることをこころがけています。仕事の内容を相談したり、理解される努力もしますよ。
|