Title: カルチャーギャップは感じます
Name: sirae
Date: 2003/7/4(Fri) 12:27
CommentID: 8968
Message: >私はたまに、仕事の形態をよく理解してもらえない、いつでも暇と思われている、というようなカルチャーギャップを感じるんですが。。。皆さんの経験を伺いたいです。
私もあまり理解してもらえないな〜と思います。 在宅っていうと「お化粧しなくて仕事できるんだ」とか 「みんなが仕事している時に遊べるね」などと言われて なぜかちょっと引け目に思ったしまった事もありました。
きちんとスーツ着て化粧して出勤していない=きちんとした社会人でない みたいに自分でも思う時期があって。。
前は初対面の人にはコンピューター関係の仕事などと言ってました。 嘘ではないけど、ちょっと引け目に思っている自分がイヤでした。 みんなと同じでないといけないみたいな変な偏見が自分の中にも やっぱりあったのかな・・と思います。
今では在宅って言うけど、それを聞いた時の反応は やっぱり「楽そう」などで偏見を持たれているなと思いますね。 良いところも大変なところも自分がよく認めて、 もっとSOHOの仕事をわかってもらいたいですね。
|