Title: 人はひと、私はわたし。
Name: c-kako
Date: 2003/7/10(Thu) 09:30
CommentID: 8988
私も現在在宅での仕事をしています。 約10年、通勤会社員の身分から解き放たれ、在宅の良さを かみしめながら仕事しています。
> 仕事自体はお客様の感謝の声などが届くととてもやりがいは > あるし、続けていきたい仕事ではあるのですが・・
やりがいのある仕事をお持ちだということ、とてもステキなことではないですか! うちは夫婦揃って在宅職なので、傍からは「珍獣」のように 見られているみたいです(笑)。 「いーなー」とか「そんなのアリ?」、「ずるい」とかいう人は やはり多いですが、世の中にはいろんな仕事があり、 いろんな職の形態があるのは事実ですしね。 あんまりしつこい人には笑って突き放してます。 「そーなのー、好きな時間に起きられるし、 鬱陶しい梅雨時の通勤電車にも乗らなくて済むし、 休みは勝手に作れるし、在宅を満喫してるのー、ほほほ」 と自慢しまくりです!
二足のわらじを履いていた頃、ふと「私、仕事しかしてない!」と 気付き、強引にウクレレを習い始めたところ、これがヒット! でした。 ますます時間がなくなって、さらにストレスになるのでは…、と 自分でも心配だったのですが、うまく頭が切り替わって いいバランスを保てるようになったと思います。 やはり、日常の行動の中で「スイッチ」が切り替えられるものを 持つことが、とても有効なのではないでしょうか。 今もすぐ側にウクレレを置いて、行き詰まったら「ぽろりん」と 弾いてます。 仕事がはかどらないと、ウクレレが上達してしまう、という 楽しいオマケ付き(笑)。 ボディも小さくかさばらないし、音色もかわいくてホッとできる。 会社勤務では絶対にありえない、私の気分転換法です。
|