Title: 上司からの評価
Name: emari
Date: 2003/8/4(Mon) 11:36
CommentID: 9118
Message: noririさんのいらっしゃる組織では、社員に対する評価・査定がどのように行われているのかは分かりませんが、お店の売上げベースのみで査定が行われるならば、その上司が何を言おうと、とにかくご自分のお店の売上げを伸ばし、その上司に並ぶ、もしくは超えるようなポジションに就いて、見返す(その上司に物言える立場にたつ)というのも手かと思います。
でも、もしその上司からの評価もnoririさんの査定に響くのであれば、彼/彼女の言うことを無視したり、感情的になるというのは得策ではないと思いますし、彼/彼女のような人はどこに行ってもいると思うので、辞めたところで問題解決にはならない気がします。その上司がお店(現場)を管理する立場にあるのであれば、やはり彼/彼女の言うことを無視して勝手な経営はできないでしょうから、相手に現場の実情を筋道立てて説明し、相手の考えとnoririさんのお考えを「冷静に」摺り合わせ、次は否定されないように納得させるしかないと思います。それには相手の話もよく聞いて、譲るべきところは譲り、その上でご自身のお考えをアピールするプレゼン力が必要になってくると思います。彼/彼女に対する苦手意識は理解できますが、少なくとも話し合いの段階ではそれは持たない方がスムーズに行くと思います(経験上)
私も前上司とは考えが合わなくて、ここの管理職板でご相談させていただいたりもしましたが、色々と話し合った結果、私の考えを取り入れてもらえるようになりましたよ。
|