カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ボス・マネージメント

Name: NETSU Date: 2003/8/5(Tue) 00:20 CommentID: 9123
1年ぐらい前、某雑誌に心理学者の伊藤明とい方が書いた文献で、上司を説得するフォロワ-シップというのがあったので、ご参考までに。

内容は、上司をいかにマネージメントするか、ということです。
世の中、部下を管理など上司視点の本ばかりの中なので、発想的には
ユニークでした。

で、要約を記すと
理想の上司像なんてものは存在するが、そうでないケースの方が多い。
ならば、自分自身の内的な要因(考え方や行動など)を変えてしまお
うと、いうことです。
その際の自己分析のポイントは、

@固定概念を取り外す
上司とは○○なもの、上司と部下の関係なんて○○である。
という概念を取り外す。
Aナルシズムとコンプレックス
やれば出来るけど、という肥大したナルシズムとそれを傷つけられたくないコンプレックスに固執してしまう。
B過剰防衛
上司にさまざまな発言や行動をしてみることのリスクを過剰に見積もる
C転移
「年上である、権威がある」など自分の親を無意識に思い起こさせ、批判的な態度をとってしまう
Dコミュニケーションの量
「上司に自分のことを理解してもらうためにどんな努力をしていますか?」と問われた場合、きちんと答えられるか?
Eコミュニケーションの質
いくら優秀でも、自分こそ正解とばかりに一方的なコミュニケーションをしていませんか?

noririさんは、自分でどれか思いあたる節はありましたか?
ちなみに僕は、@〜Eまで全部に当てはまりました(^^;

で、対処方法、これは上司のタイプによって異なります。
文章から想定するに、noririさんの上司は頑固者タイプですね。
そういった上司の心理的特徴は、
@経験や過去の功績にとらわれている場合
A他者を恐れている場合
B男性型心理が過剰に強い。

察するところBの男性型心理が強い上司ですね。
男性は、勝負型(昨日TVでもやってましたが)。勝った負けたで
判断し、相手の意見を飲んだら負けである。
つまり部下の意見を飲むこと=部下に負けた、ということですね。

まあ、こういったタイプは真っ向からぶつからないことが重要です。
たとえ、納得できなくても一昔前のサラリーマン的に、「なるほど」「そうですね」「そういう考えですか」と受け止めてしまう。
上司は自分の話しを聞いてもらうと気分が良くなるため、相手の意見も聞きやすくなる。で、話しに乗りながら自分の意見を粘り強く伝えていく。

柔道の「柔よく剛を制す」的な気持ちで、ボスをコントロールしてみた
らどうでしょうか。
うまくいった場合、、、結構気分が良いものです。

Related Message

9091 上司と意見が合わないんです - noriri  2003/7/31(Thu) 21:22
 ┗ 9114 無視、無視! - Utan  2003/8/3(Sun) 09:11
 ┗ 9118 上司からの評価 - emari  2003/8/4(Mon) 11:36
 ┗ 9119 質問です - memo0924  2003/8/4(Mon) 18:00
 ┗ 9123 ボス・マネージメント - NETSU  2003/8/5(Tue) 00:20
 ┗ 9126 苦手意識 - noriri  2003/8/5(Tue) 20:38
 ┗ 9150 全くです。 - Sweet-Pink  2003/8/11(Mon) 00:46
 ┗ 9136 同じくまいってます - Suzumiya  2003/8/8(Fri) 13:11

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

政井マヤさんのリアル・ルポ

外はまだまだ暑いけど、ファッションは秋モードに突入。フリーアナウンサーの政井マヤさんが、大好きな茶や紺の今季ファッションをリサーチ。ぬいぐるみが当たるプレゼントも

目移りしちゃう、秋ファッション! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?