Title: まだこれから。
Name: honeypie
Date: 2003/8/10(Sun) 13:12
CommentID: 9145
Message: こんにちは。 私も今の会社に転職するまでの間 半年ほどブランクがありました。会社を退職してから約半年間、派遣や短期で仕事しながらパソコンの資格取得やその他やりたいこと(一ヶ月ほどの海外旅行など)してました。でも周りの友達が皆バリバリ働いていたのでちょっと おいてゆかれた気持ちもありましたが・・・
結構私もbubiさんみたく、なかなか採用きまらなかったです。自分の中で条件も結構高めに設定してたせいもありますけどね。 でも何度か面接等を受けてゆくと なにがダメだったのか、考えるようになるし分かるようになってきます。相手はどんな事を求めてるのか?どう行動すれば感じよく映るのか、どうすれば相手に響くのか、がわかってきました。 それからは たいてい上手く採用通知をいただけるようになりました。 私が気をつけたのはフレンドリーな感じで面接を進めていけるようにする(楽しくて大笑いしてしまった面接もありました)、面接終わった後速達で担当者にお礼の手紙をおくる、などかな。
突破口はひらけます!頑張ってください。
|