カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

企画にこだわらずに

Name: Augusta Date: 2003/8/13(Wed) 00:08 CommentID: 9156

広報の仕事に意欲的に取り組まれ、お忙しそうですね!
職種も異なり広報の仕事の実際についてあまりよく知らないのですが、スレを拝見した感想から書き込ませていただきますね。

どんな業務でもチームを組んで仕事に取り組む場合、上司と部下という構成になることがほとんどで、上司は責任者であるケースが多いですよね。広報の仕事は外部への露出を効果的に行うことが最大の目的であり、その骨格である企画に関しては責任が伴うため、それなりの実績があって初めてまかされるものだと思います。

たぶんpinopino14さんはそれだからこそ、広報に携わる以上は自分の企画を出していきたいと考えていて、それができないことに歯がゆさを覚えているのでしょう。
けれども広報の仕事全体を見てみた場合、企画を形にする仕事量のほうが断然多く、いまのpinopino14さんのお仕事はそちらにあたるんだと思います。失礼ですがそのお仕事に関する評価はいかがでしょうか?
現在担当している仕事のパフォーマンスをきちんとだし、まず自分の実績にしていくことはとても大事なことです。

上司の仕事は結果、成果を出すことのほかに部下を育てることということもあげられます。たまに企画段階から任される仕事もあるとのことですので、それのチャンスを逃さずにアピールすることも必要でしょう。
けれどもまずは自分の足元から固めていくことをお勧めします。
上司が決めた企画を形にするという裏方的なお仕事ばかりでは、とモチベーションが下がり、パフォーマンスをあげることができずにいては、結局は企画を任される立場に立つことが遠のいてしまうことになろうかと思います。

現場を知らずに勝手なことを書いてすいません。
でもどんな仕事でも無駄な仕事はなく、着実に自分のものにしていけばステップアップの道は開けると私は思います。

Related Message

9141 上司が仕事を任せてくれない・・ - pinopino14  2003/8/9(Sat) 17:40
 ┗ 9156 企画にこだわらずに - Augusta  2003/8/13(Wed) 00:08
 ┗ 9162 なるほど〜 - pinopino14  2003/8/15(Fri) 08:25
 ┗ 9183 頑張ってくださいね - Augusta  2003/8/19(Tue) 23:44

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

政井マヤさんのリアル・ルポ

外はまだまだ暑いけど、ファッションは秋モードに突入。フリーアナウンサーの政井マヤさんが、大好きな茶や紺の今季ファッションをリサーチ。ぬいぐるみが当たるプレゼントも

目移りしちゃう、秋ファッション! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?