Title: 何の為に栄養士?
Name: CSC
Date: 2003/7/16(Wed) 18:16
CommentID: 9012
Message: > 皆さんの中に結婚して(とか他に束縛があって)新しい事にチャレンジしようかと考えているとき、するかしないかの決定打は何だと思いますか?
なぜ栄養士なんですか?仕事って生き方をあらわしますよね。そういう意味では結婚して、子育てして・・・という束縛がある中でやり続けるには、なぜそれがしたいのかというやる意味がないと続けられないと思います。 夢といってしまったらおおげざだけど、人生の目標みたいな・・・。
> またチャレンジしようと決めたらどのようなアプローチで進めていけば、スムーズに進むと思いますか?
新しいことにチャレンジするには、応援してくれる人が必要だと思います。また若い頃なら何でも「やってみよう!」で済んだかもしれないけど、特に結婚して周りの目が気になる状態なのだったら、やってみてやっぱり辞めました・・・って通用しないと思うの。だからその道の指針を示してくれるような、メンターとなる人がいると良いですよね。私自身は多分そういう人がいなかったら、今のようにできていないんじゃないかなーって思うから・・・。(もちろんそんな人がいなくても自分で切り開いていける強い意思を才能を持っている人もいるだろうけど)
|