Title: いろいろ
Name: Billy
Date: 2003/8/18(Mon) 05:03
CommentID: 9169
数ヶ月ずつですが二つのアジアの首都で駐在したことが ある者です。独身日本人女性で外国駐在は確かにきつい 面がたくさんあると思います。でも日本人のおじ様方(失礼)が 日系居酒屋で飲んだり、ゴルフに行ったりの一辺倒になりがちなのに対して、現地で知り合った日本人女性の方達はもっと多様に楽しんでいて、私もずいぶん勇気づけられました。方法としては いくつかあると思うのですが。。。
1.日系だけでなく欧米系のexpat達と仲良くなる。
結婚していたり、家族連れで派遣されがちな日系企業に比べて、 欧米系の会社だと独身女性や男性も多かったりして、パーティーやいろんな集まりが催されています。コミュニケーションの媒体が英語になりますが、溶け込めればかなりエンジョイできるはずです。英語を媒体にしたexpat用の情報誌が欧米人が好みそうな カフェやバーには必ず置いてあると思うので、チェックしてみてはいかがでしょうか。もちろん日系駐在員用のコミュニティー誌 も日系のバーやレストランにおいてあります。そこで同じように イベントやサークル、勉強会などを探すのも手です。
2.現地の女性達と仲良くなる。
日本語、英語、あるいは現地語のどれかである程度コミュニケーションが取れる現地の女性たちと仲良くなる。日系企業でも欧米系企業でも、現地採用のキャリア独身女性たちがけっこういるはずです。彼女達に週末何して遊ぶのか聞いてみて、面白そうだったら一緒に連れて行ってもらうのも楽しいのでは? 万国共通といいますか、独身女性が集まれば恋愛の話、食べ物の話、ショッピングの話、、などなど話題はつきません。もちろん現地語を習えば、友達の輪はさらに広がっていくことでしょう。
Good luck!
|