Title: 文化留学
Name: mash-n-pie
Date: 2003/8/30(Sat) 08:26
CommentID: 9248
Message: > 姉はすっかり現地女性の中に溶け込んでいました。まず取っ掛かりは現地の料理を教えてもらったことでしょうか。まず市場での食材の調達から始まり、作り方をお家で習う。食事に参加して後片付けまで。時には自分で和食を作って招待したり。仕事していましたが、まるで『現地のたくましい主婦』になってました。
以前中国で仕事をしていた時、私もakoさんのお姉さまのように現地のおっかさんに手作りの餃子の作り方や家庭料理の作り方を学びました。気分はすっかり文化留学気分。で、仕事はその生活を支える術(笑)。
現地では同年代の女性と仲良くするよりも、結構ご年配の方に色々教えていただく方が面白かったと思います。若い人はかえって自分の国の文化やお料理に興味がなかった(私の周りだけだったのかな)。
memoさんのネットワークMLのアイディアはいいですね。 海外で働いているor海外のお仕事をしている女性のネットワークをぜひ作りませんか?
|