Title: 貴い日々
Name: banzo
Date: 2003/9/2(Tue) 00:55
CommentID: 9254
Message: 5年程前、アジアの小さな国で2年間勤務していました。日本人、現地の人、他の外国人問わず知り合う機会を大切にし、いろんな場に出かけ、その国での日々をエンジョイされてはいかがでしょうか。私の場合犬を飼っておりそのことが何より心の慰めだったように思います。市場へでかけ、地元のおばちゃんたちと話しながら買い物をして生の言葉を覚えたりするのもとても楽しかったなあ。家族で赴任されている方の子供たちとも遊んだり。今はごくごく普通に日本で暮らしており、かつてそこで暮らした日々は貴重な経験、思い出となっています。いつかは離れるであろうその国との時間が、HANNE55さんにとって良き思い出となりますよう応援しています。
☆私がそこに住んでいた当時はインターネットはまだ普及しておらず、そう思うと今の時代は大抵の国で情報がすぐ手に入り、それだけで随分気持ち的に違うと思います。唯一楽しみだったのがNHK衛星で見られた「ポップジャム」(笑)。若者気分を味わってました! 休みの度に友人に手紙を書きまくり、2年間で200通以上(笑)。今思うと寂しさや、いろんな思いを、書くことでおさめていたのかな・・。
|