Title: 私が思うに・・
Name: Rose-wood
Date: 2003/8/29(Fri) 22:39
CommentID: 9246
Message: 私は商社で貿易事務をしていました。 私の場合、社内で周りの人に聞いたり、通関業者さんに聞きながら勉強したので、あまり参考にならないかもしれませんが 私も関西在住だったため、書かせていただきます。
以前も同じような書き込みがあり、その際アドバイスさせて頂いたのですが、私のいた会社では新入社員が入ると、商工会議所や、○○輸入組合で開催される貿易実務研修なるものに参加させていました。 しかし、それが役に立ったかは不明です。 ほとんどの人は確か、貿易実務ハンドブックという名前の貿易実務に関する辞書のようなものを傍らに勉強しながら仕事していたようです。
私の実感から言いますと、やはり、実務で覚えていくのが一番だと思います。 今後、取引が始まるにあたって、専門の輸入業者さんや通関業者さんなどを使われるほうがいいと思いますし、もしそうなればその方に色々教えて頂くのが一番だと思うのですが・・。
|