Title: 資格を取って何をしたいのかによるのでは?
Name: hi-tan
Date: 2003/9/3(Wed) 11:03
CommentID: 9259
Message: こんにちは。 私はニールズヤードの基礎講座を修了しています。これから日本アロマテラピー協会のアドバイザーの検定を受けようか、検討しています。 アロマテラピーには「公的資格」はなくて協会等の「認定資格」になりますよね。また日本である程度の資格を取得するには協会に加入する必要があったりします。
> 英国の資格を受験するスクールにしようと思っています。 > ただ、興味のあるスクールのアロマセラピーコースはかなり本格的なためとても高額・・・。
狙っている資格は、アロマテラピストやインストラクターですか?
私が勉強を始めた理由はひとつ「安全に使いたいから」です。 講座を受講した時の同じクラスの人たちは今の仕事(エステシャンや医療関係)の付加価値的な目的で受講されてる方や、既に資格をお持ちの方が復習の意味で、または個人で楽しむために知識を広げたい、そういう方がほとんどでした。 資格を取ってアロマの仕事をしたいと言う人は一人もいませんでした。 アロマテラピーの講師や販売のお仕事って狭き門だと思います。 アロマテラピーがもっと世の中に認知されればお仕事も増えるのでしょうが、化粧品でも薬品でもない扱いのものなのでなかなか難しいと思います。
> こんなにお金と時間をかけてもいいのか心配です。 > それもすべて自分次第なのですが。
そうですね、KADIさんは資格を取って何がしたいですか。
|