Title: WEBデザインといっても様々・・
Name: shinobina
Date: 2003/9/5(Fri) 16:30
CommentID: 9294
Message: WEBデザイナーといっても、内容はさまざまで、 ページやバナーのデザインのみっていう人もいれば、 それを形にするコーダーだったり、両方できる人、FLASH使いetc とそれぞれの得意分野などを持っています。
デザイン重視でやりたいのなら、 Photoshop,Illustratorを使いこなせるのは必須です。 あとは、HTMLの知識が多少あって、Dreamweaverが使えれば問題ないと思います。
Flashは、ActionScriptという言語を駆使して、いろんなことができます。プログラミングを少しかじってれば、本などで独学でできますよ。
> どのような勉強の仕方が望ましいか、また最低限必要なハードとソフトの環境があれば、どなたかアドバイスお願いできますでしょうか。よろしくお願いいたします。
PCは、MacでもWinでも問題ないですが、 Photoshop,Illustratorは必要です。あとは、手打ちでコーディングすれば、立派なWEBができあがります。 自分で手書きでイラスト描いたりするなら、スキャンしてフォトショで加工のみでも十分ですが、仕事にするならやっぱりイラレは必要かな〜
> Illustrator9、Photoshop6、Dreamweaver、Fireworks、Flash5など8種類のAdobe系、マクロメディア系
この他の3種類が気になるところだけど、 GoLive,LiveMotion,DIRECTORあたりかな? 動画や、3Dもやりたいなら、Flash、DIRECTORは必要になってくるけど、あとは構築作業の簡略化のためのソフトだからそれほど必要性はないです。
ただ、PCがあって、ソフトがないのなら、デジハリのソフト付きのコースはお得だと思いますよ。 全ては必要ないけど、Photoshop,Illustratorだけでも受講料に近い金額(もしかしたら超えるかも?)になってしまいますから。
あとは、ひたすらサーフィンして色んなページを見ることと、数作ることです。 あまり専門知識を必要としないので、センスさえあれば入りやすい職です。けど、ソフトやテクニック、ユーザーの求めるものってめまぐるしく変わっていくので、ついていくのが大変です。 頑張ってくださいね♪
|