Title: したい仕事を断られたとき..
Name: acoinitalia
Date: 2003/9/5(Fri) 20:56
CommentID: 9299
Message: いま海外の大学に通っています. ここに来る前日までの約十年間, 企業で自分で納得できるくらいがんばって働きました. 第二のキャリアを目指し, 現地の若者に混ざって,現地語の授業を聞き,現地語の本を読み, 現地語のレポートを書いて,3年が過ぎました.
まだまだ卒業までには遠く,それまでのたくわえも底をつき, また,ただ学生をしていることにも「飽きて」しまい, なんとか社会参加できないかと, ボランティアを探したりしました.
ふいに思いついた仕事が,とある非営利団体?のスタッフ. 日本からの問い合わせも多く,履歴書を提出しました.
早速面接にいきました. 国内,海外からの電話での問い合わせがひっきりなしにかかってきて, それをどれだけ短時間で相手の質問に答えているかという, その対応が主な仕事でした.一日50−100件になると思われます.
様子見ということで,一日その電話番を仰せつかったりました. 自分では,なんとかやっていけるかと思ったのですが, 先方からは,「もっと電話でのコミュニケーションを勉強して出直してきて.」 と断られてしまいました.
現地に住んで3年.毎日現地語で授業を聞き,新聞を読み,現地の友達とおしゃべり..現地語に浸かっているはずなのに... たしかに,読み書きに比べると,「独り」で勉強できない「会話」が一番苦手に思っているのは事実ですが. それでも電話番のできない自分に悲しくなりました.
先方は,半年くらい語学学校に行って会話の勉強してまたいらっしゃい.といってくれたのですが, 今までの3年間で到達したレベルで不足だといわれているものを, 半年間週二,三回語学学校に通って,それほど格段の進歩を期待できるはずがないと思います.
時給は安く,所得税?20%も引かれるので決して条件のいい仕事ではないのですが,とても魅力ある仕事だと思います.
先方は,最低限の人員は足りているので,即戦力以外は採用しないとのこと. 先方からOKがでるまで,「試用期間」として,二ヶ月でも三ヶ月でも「無給」で働かせてほしいと頼んでみようかと考えています. それ以外に相手の望む会話レベルに到達する方法は思いつきません.
たとえ「無給」でも,先方に迷惑になることも考えられるため,言い出しにくく感じています.
みなさんならどうするか,アドバイスをいただけたらうれしいです.
|