Title: スクールの宣伝は…
Name: amoko
Date: 2003/9/8(Mon) 17:58
CommentID: 9307
ridoさんのレスのとおり、アロマのスレッドでも思ったのですが、スクール→就職というのは宣伝ほど簡単なことではなく、普通の転職と同様(or未経験ならそれ以上)大変なことです。ちょっとあの宣伝はひどいかなと思います。
美術系の短大・専門学校の学生もかなり就職にあぶれているのが現実です。 仕事自体も多くの会社では連日深夜に及ぶ場合が多く、その上さらに常に新しい勉強を強いられるので結構身体にも心にもキツイ仕事です。
しかし確かに面白みのある仕事ではあります。
転職組が学生・経験者から勝ち抜くとすれば、デザインはもちろん、技術(ソフトウェアの操作は基本中の基本として、FLASHやjavascript、CGIの知識などを付加する)として特化することや、「営業」という仕事を含めた職種など、前職と絡めた仕事で考えるとよいかもしれません。 また、なるべく若いうちに、当然ですが(そして悲しいことですが)コネがあると強いです。
スクールにいったかどうかということはほとんど就職には影響がないように思います。(+にも−にもならないような…)まずは何が出来るか、です。独学でもサンプルとして作品を作ってみて評価されればいいのではないかと思います。
相当の情熱と努力が必要となると思います。 でも本当にやりたいことであれば、やった方がいいと思う。 頑張ってください。
|