Title: 似たような経験ありです。
Name: naocheeky
Date: 2003/9/9(Tue) 13:39
CommentID: 9310
Message: かつての会社の話です。一時は誰がどう見ても私と上司の関係は最悪。何をしても文句を言われ、すんごい嫌な顔で私を見るか、あるいは目も合わさないかって感じ。見ているだけで嫌な気分になったとかつての仲間は言っていました。似てる状況ですよね。
この際は、その上司に怒られるのや嫌な顔をされるのも仕事のうちと割り切ってはどうでしょう?しばらく自分の意見があっても何もいわず、だまって従ってみてはどうでしょう?上司の方ではあなたに意見を言われることを自分への反発と勘違いしていたり、自分の指示をないがしろにしていると感じてしまったりしているのかもしれません。そんな勘違いに対し、だまって従うことによって上司に従う気持ちがあるのだということをくどくアピールしていけば、関係は改善されるかも知れませんよ。意見を言うのはタイミング次第。関係が良くなってから言う方が受け入れられやすいと思うのです。
私の場合、さらにお礼や尊敬の念は大げさに示して時にはごまもすりました。相手を気分よくさせて自分のペースにもっていこうっていう作戦です。イヤらしいけど仕事の環境作りと割り切ればなんということもありません。結果頼られる部下となり作戦は成功に終わりました。最初のうちは負け犬気分でイヤでしたけどね。
早く悪循環から抜けられるといいですね。
|